+3 826 972 23 02

ludmila6912

Улыбка ноября

Был дождливый ноябрьский день. В такой день очень хочется остаться дома, но… Я уже торопливо шлепаю по грязной улице, под моросящим дождем и успеваю запрыгнуть в заляпанный грязью троллейбус. На мое счастье желающих покататься по городу, в такой ненастный денек, было немного. Я беспрепятственно прошла в салон и купила билет у медленно подплывшей ко мне тучной кондукторши. Невольно вспомнилось, как бывает травмоопасно подобное телосложение в час пик. Заметила свободное место на последней площадке у окна. Сиденье оказалось неудобным и пришлось приложить усилия, чтобы гармоничнее в него вписаться. Абсолютно довольная собой, я стала смотреть в темное от неумытости окно и незаметно погрузилась в глубокую задумчивость.

— Девушка! Де-е-е-ву-у-у-у-ушка! — мужской голос выдернул меня из небытия и требовательно призвал к ответу, тряся красной книжицей перед моим лицом.

— Ваш билет!

В душе искренне поблагодарив голос за джентльменское «девушка», и даже улыбнувшись в ответ, пытаюсь понять, кто я, где я и что происходит. Взгляд никак не желает фокусироваться. Но я очень стараюсь: прищуриваю глаза, поглаживаю лоб и напряженно всматриваюсь в официальный документ перед моим лицом. Сознание все еще не возвращается, и я перевожу задумчивый взгляд с книжицы на мужчину, а с мужчины на книжицу… Тщательно сравнив оба объекта, убежденно произношу – «Похож».

От такой неожиданности проверяющий широко открыл глаза и рот одновременно. Смесь удивления с недоумением сильно изменили его лицо, в совсем недавнем прошлом, такое серьезное и строгое. Но я была убежденна в правильности своего вывода и в подтверждение сказанного стала качать головой: да-да, уважаемый, есть несомненное сходство. Было видно, что теперь уже сознание «уважаемого» вошло в полный ступор, под влиянием коего он и побрел по салону, бесцельно держа перед собой раскрытую книжицу.

И только после того, как мой неожиданный собеседник тихо, без объяснений удалился, у меня возник запоздалый вопрос: а чего он хотел-то? Ой-ой, биле-е-е-етик… вот же, вот, сейчас, тут в кармане, опомнилась я! Троллейбус остановился. В открывшуюся дверь, я увидела как мужчина вышел и остался стоять под дождем. Кондукторша, свидетель произошедшего, хлопала непонимающими глазами то в мою, то в его сторону. Как неудобно получилось, какое нелепое недоразумение! Ах, какая досада, искренне начала было раскаиваться я! И тут я заметила, что проверяющий стоял и смущенно-растерянно у-лы-бал-ся!

Дверь закрылась. Троллейбус тронулся. Я хмыкнула, напоказ небрежно пожала плечами и снова отвернулась к заплаканному окну. Пусть никто-никто не видит, что я сижу и тоже счастливо улыбаюсь чему-то там в дождливом ноябре.

Людмила Санникова

Контакты

Людмила Санникова

Телефон: +3 826 972 23 02

Skype: ludmila6912