+3 826 972 23 02

ludmila6912

Секрет танцующего ребенка

Вот смотрю иногда на себя со стороны, на прохожих на улицах, на пассажиров в транспорте и думаю: ну что ж мы такие еле живые, в узлы затянутые, агрессивно-подавленные…Эх, научиться бы жить легко и непринужденно, непосредственно и свободно, небрежно и раскованно…хотя бы иногда. Красиво бы было! Не знаю, как вам, а мне бы точно пошло!

Призадумалась: а как это сделать? Вот так просто встрепенулась, улыбнулась и пошла себе непринужденно? А почему нет? Попробовала, результат был такой же, как фильме «Служебный роман»: “Людмила Прокофьевна, где вы набрались этой пошлости? Вы же виляете бёдрами, как непристойная женщина!». Ну или улыбаетесь не к месту, подпрыгиваете при ходьбе, что это вы на меня так странно смотрите…

Давно замечено, что для того, чтобы что-то изменить в себе и продемонстрировать это в жизни, нужно сначала это ПОЧУВСТВОВАТЬ, ощутить состоянием изнутри. Чтобы импульс пошел настоящий, а не сделанный на личной фабрике самомнения: я всех умнее, я все знаю, я все могу. А в результате рождается пшик в виде неискреннего и недолгого результата. А вот как почувствовать? Вопрос!

Но мне повезло! Я нашла одну из удачных формул!

Вы замечали, как восхитительно танцуют маленькие дети: радостно, смело, открыто, с упоением и полной самоотдачей?! Никого не оставляет равнодушным этот спонтанный незамысловатый танец, вызванный музыкой. Хотя это и не танец вовсе — скорее, импровизация, где есть ритм, звук, настроение и есть ОН — такой маленький и такой настоящий! Для детей танцевать — это так естественно и так искренне! Все пространство вокруг танцующего наполняется радостью и восхищением. И мы все становимся счастливы вместе с ним: «Давай малыш, дава-а-а-ай!».

Смотрю и думаю: вот какое нужно состояние, вот с каким ощущением стоит жить!!! Но разбудить внутреннего ребенка, не впадая при этом в детство, совсем непросто. Однако жизнь дала мне шанс…

Конец сентября, долгожданный отпуск, Крым, санаторий Фороса. Каждый вечер в фойе санатория собирается группа желающих овладеть искусством танца «Ча-ча-ча». Под чутким руководством стройного и загорелого инструктора с десяток решительно настроенных женщин (мужчины присутствовали только в качестве ценителей нашего «искусства», и “танцовщицы” – кто в открытую, кто подсознательно – старались им понравиться) неумело, но очень старательно пытаются повторить его пластичные и уверенные движения. В стену зала вмонтировано большое зеркало. Ой, лучше бы его не было! Комичное зрелище! Если бы был объявлен конкурс на самого корявого танцующего — претендентов на первое место было бы значительно больше одного.

И вот я, набравшись мужества, наглости, решительности и надежды на успех, придав лицу как можно большей беззаботности, вступаю в ряды «танцующих»…

«Раз, два ча-ча-ча! Раз, два ча-ча-ча! Сошлись — разошлись. Сошлись -разошлись. …Каждый скажет, человеческие взаимоотношения это танец, но никто не укажет, куда ставить ногу и как двигаться. ….Очень немногие разбираются в хореографии, остальные смотрят в рот партнерам, вытащившим их в круг. Самое главное в танце ваша поющая сущность, купающаяся в море общения. “Ча-ча-ча!»

Тело упорно не слушается. Ну где же, где же моя поющая сущность и где мой внутренний беззаботно танцующий ребенок? Пытаюсь выглядеть, ну если не талантливой, то хотя бы старательной ученицей. Пытаюсь, пытаюсь, пытаюсь… но все не то… Что же чувствует ребенок, когда так красиво и естественно танцует?

— Танцуем в парах — обращается к нам руководитель,

— Тяжелый момент — думаю я. Мой «партнер» весьма странная дама в шляпе. (действительно вечером в зале, в шляпе от солнца… почему именно меня она выбирает?!)

— Вы местная? – интересуюсь я.

— Нет, я мАсквичка, — отвечает «Шляпа». И начинает отрабатывать на мне только что выученные «па».

Тренируемся несколько дней, но лично меня все еще тянет выглядеть круто. Поэтому хмурю лобик, заламываю ручки, выкручиваю ножки. И увы…

Но долгожданный момент все же наступает: напряжение постепенно уходит, я начинаю слышать музыку и получать настоящее удовольствие от занятий. Замечаю такие же перемены и в других. По просьбам группы занятия теперь затягиваются до полуночи, иногда перерастая в незатейливую дискотеку «слышу-радуюсь-танцую» (а это, надо заметить, еще смешнее и веселее, чем обучение правильным «па»). И вот я уже вижу, что все мы дети! Ощущение беззаботной радости — есть, радость общения — есть, легкость — есть. И неважно, смотрят на тебя «ценители» или нет. «Шляпа» оказалась добродушной, наивной и веселой, а весь наш дружный коллектив так вошел во вкус танцевального экстаза, что мужская часть поклонников, была совершенно растеряна и раздосадована от смены дамских интересов.

А самое главное — я ПОЧУВСТВОВАЛА, что испытывает танцующий ребенок: УДОВОЛЬСТВИЕ!!! Да-да, так просто. Он получает удовольствие от себя, от своих движений под музыку, от зрителей, которые умиленно смотрят на него! И он испытывает от этого радость! Вот это состояние и дает возможность не только танцевать, но и общаться и жить легко, упоительно, открыто, восторженно, за-ра-зи-те-ль-но! Нужно только вспомнить это состояние куража и всепоглощающей увлеченности и с верой шепнуть себе: «Давай малыш, давай!» И все обязательно получится! У нас же получилось!

Людмила Санникова

Контакты

Людмила Санникова

Телефон: +3 826 972 23 02

Skype: ludmila6912